Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Система вытяжной вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Ev9eniy
Есть вытяжная система от вытяжных шкафов. Работает только один из шкафов, или тот или тот. Проектируемая скорость в рабочем проеме вытяжного шкафа расположенного в химзале 1 м/с, но по факту 0,6 м/с. В аэродинамическом расчете вроде учел все местные сопротивления. Где может быть ошибка?
Р.S. КМС вытяжного шкафа я не учел. может быть из за этого?
Skaramush
То есть, у Вас есть неучтёное сопротивление в сети, а Вы ищете причину несоответствия расхода? Я верно понял?
Ev9eniy
ДА, вы верно поняли.
KVD
Если смотреть быстро.
У вас на 1 участке сопротивление 0,8, а должно быть 2*0,35 два отвода + 0,5 вход воздуха в сеть воздуховодов+ клапан 0,05 в открытом положении = 1,25
Вы бы расписали где какие сопротивления принимали. Чтоб ясно было.
Ev9eniy
На схеме

Вот мне интересно, выход свободный воздуха из вентилятора сколько надо было брат?
KVD
Если ничем не закрыт 1,0 "свободный выход для любого сечения"
Но вообще если эта лабораторные шкафы у Вас должен быть насадок с водоотводящим кольцом вертикально вверх

Навскидку , технологию Вашу не знаю.
Ev9eniy
Цитата(KVD @ 18.12.2014, 16:31) *
Если ничем не закрыт 1,0 "свободный выход для любого сечения"
Но вообще если эта лабораторные шкафы у Вас должен быть насадок с водоотводящим кольцом вертикально вверх

Навскидку , технологию Вашу не знаю.

А сопротивления на участках я проставил на схеме, что скажите?
KVD
1 участке сопротивление 0,8, а должно быть 2*0,35 два отвода + 0,5 вход воздуха в сеть воздуховодов+ клапан 0,05 в открытом положении + переход прям/круг f/F=0.34 угол 18 х=0,25 = 1,5
2 участок тройник на проход 0,1 (при условии что второй шкаф закрыт) + клапан 0,77 (не проверял) + 2 утки 45о 0,2*2 = 1,27 = 1,5 (нормально)
3 участок отвод 0,3 + клапан 0,77 +отвод 0,3+ переход прям/круг перед вентилятором 0,25( надо проверить)+тройник на проход 0,17 = 1,79
4 участок выхлоп вентилятора сопрот. около 1,5 при Д выброса 280 (8,3м/с)

Т.е. сеть у Вас сеть зажата без запаса 380Па.
Татьяна Удальцова
В расчете множество неучтенного. Вот наспех прикинула в своей программе (см. скриншот) - сопротивление 415 Па. Надо учитывать и подсос через "отключенный" шкаф. А ветку с решетками кто будет учитывать? Она же тоже влияет.

Программа делает и расчет потокораспределения, т.е. сколько воздуха куда пойдет фактически. Как влияют все "неувязки". Или предполагаем, что известен напор вентилятора или расход. В любом варианте через требуемый шкаф не будет проектного расхода. Что и следовало ожидать.

В приложении два варианта расчета - так их оформляют в диких местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. См. пометки красным в критических местах.
ssn
ух ты какая программа красивая. а что это? не дадите ссылку на сайт программы. в целях расширения кругозора конечно, а не ради рекламмы
а покажите скрин создания расчетной схемы пожалуйста.
Ev9eniy
Цитата(KVD @ 18.12.2014, 16:59) *
1 участке сопротивление 0,8, а должно быть 2*0,35 два отвода + 0,5 вход воздуха в сеть воздуховодов+ клапан 0,05 в открытом положении + переход прям/круг f/F=0.34 угол 18 х=0,25 = 1,5
2 участок тройник на проход 0,1 (при условии что второй шкаф закрыт) + клапан 0,77 (не проверял) + 2 утки 45о 0,2*2 = 1,27 = 1,5 (нормально)
3 участок отвод 0,3 + клапан 0,77 +отвод 0,3+ переход прям/круг перед вентилятором 0,25( надо проверить)+тройник на проход 0,17 = 1,79
4 участок выхлоп вентилятора сопрот. около 1,5 при Д выброса 280 (8,3м/с)

Т.е. сеть у Вас сеть зажата без запаса 380Па.

Вопрос по четвертому пункту. это получается можно брать динамику на выходе или 1,5КМС?

Цитата(Татьяна Удальцова @ 18.12.2014, 20:15) *
В расчете множество неучтенного. Вот наспех прикинула в своей программе (см. скриншот) - сопротивление 415 Па. Надо учитывать и подсос через "отключенный" шкаф. А ветку с решетками кто будет учитывать? Она же тоже влияет.

Программа делает и расчет потокораспределения, т.е. сколько воздуха куда пойдет фактически. Как влияют все "неувязки". Или предполагаем, что известен напор вентилятора или расход. В любом варианте через требуемый шкаф не будет проектного расхода. Что и следовало ожидать.

В приложении два варианта расчета - так их оформляют в диких местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. См. пометки красным в критических местах.

А почему вы берете КМС на шкаф 1,6(справочная цифра?). Сколько книг смотрел сопротивление вытяжного шкафа так и не где не нашел.
KVD
Цитата(Ev9eniy @ 19.12.2014, 8:22) *
Вопрос по четвертому пункту. это получается можно брать динамику на выходе или 1,5КМС?

Потому , что я писал что там будет НВК или что-то еще, например, сетка.
Вряд ли будет открытый патрубок вентилятора.
Т.е КМС свободного выхода 1 "маловато будет".
Ev9eniy
Цитата(KVD @ 19.12.2014, 9:47) *
Потому , что я писал что там будет НВК или что-то еще, например, сетка.
Вряд ли будет открытый патрубок вентилятора.
Т.е КМС свободного выхода 1 "маловато будет".

Планировалась сетка, по факту пока не чего не стоит. можно 1кмс не брать, а к общим потерям прибавить динам. давление на выходе?
KVD
Цитата(Ev9eniy @ 19.12.2014, 9:59) *
можно 1кмс не брать, а к общим потерям прибавить динам. давление на выходе?

Ну это же одно и тоже 1кмс*Рдин
Ev9eniy
Цитата(KVD @ 19.12.2014, 10:04) *
Ну это же одно и тоже 1кмс*Рдин

Спасибо большое за разъяснения, много теперь стало ясно
Татьяна Удальцова
Да надо не в мелочных КМС ковыряться, хотя и они важны. Вот тройников нет. Надо топологию системы грамотно делать. Зачем воздуховод 300х300? Что, круга нельзя? Как увязаны всего три вшивых ответвления? Да никак. Ну, добавите КМС на выходе, а неувязки-то останутся. и из "расчетного" шкафа будет все равно вытягиваться раза в два меньше требуемого.
Ev9eniy
Цитата(Татьяна Удальцова @ 19.12.2014, 12:26) *
Да надо не в мелочных КМС ковыряться, хотя и они важны. Вот тройников нет. Надо топологию системы грамотно делать. Зачем воздуховод 300х300? Что, круга нельзя? Как увязаны всего три вшивых ответвления? Да никак. Ну, добавите КМС на выходе, а неувязки-то останутся. и из "расчетного" шкафа будет все равно вытягиваться раза в два меньше требуемого.

Тогда что значит увязывать три вшивых ответвления?Один шкаф в работе, второй закрыт клапаном, на третьем ответвлении стоит шибер?Что тут надо увязывать?
azar
Замеры по сети и на вентиляторе делали?
Каковы результаты?
Если не делали - сделайте.

azar
И кто нибудь подскажет, зачем на оконечном участке воздуховод d200мм?
Это что, какой был патрубок на шкафу такой и воздуховод подвели?
Татьяна Удальцова
Цитата
Тогда что значит увязывать три вшивых ответвления?Один шкаф в работе, второй закрыт клапаном, на третьем ответвлении стоит шибер?Что тут надо увязывать?

Да, все три. Или тридцать - некоторые так и делают. Чтобы не было вот такого:

Цитата
Проектируемая скорость в рабочем проеме вытяжного шкафа расположенного в химзале 1 м/с, но по факту 0,6 м/с.

Это заложено в проекте.
Ev9eniy
Цитата(azar @ 19.12.2014, 15:41) *
И кто нибудь подскажет, зачем на оконечном участке воздуховод d200мм?
Это что, какой был патрубок на шкафу такой и воздуховод подвели?

совершенно верно

Цитата(azar @ 19.12.2014, 15:18) *
Замеры по сети и на вентиляторе делали?
Каковы результаты?
Если не делали - сделайте.

Делали 1500 м3/ч

Цитата(Татьяна Удальцова @ 19.12.2014, 17:01) *
Да, все три. Или тридцать - некоторые так и делают. Чтобы не было вот такого:

Это заложено в проекте.

Объясните мне не грамотному как надо по вашему увязывать, а то не понятно как?(Диафрагмами, расход, сечениями и .т.д.)
azar
Цитата(Ev9eniy @ 22.12.2014, 9:05) *
совершенно верно
Делали 1500 м3/ч

Сумма сопротивлений участка d200мм 201Па
Если увеличить площадь сечения - Сумма сопротивлений d250мм уже 83Па.

14,3м/с запредельная скорость........

По какому принципу делают врезки под вентиляцию в шкафу - даже не знаю. Но если де факто втыкают часто бытовой вытяжной вентилятор - догадываюсь.....
zaharov63
Цитата(azar @ 22.12.2014, 11:54) *
14,3м/с запредельная скорость........

По какому принципу делают врезки под вентиляцию в шкафу - даже не знаю. Но если де факто втыкают часто бытовой вытяжной вентилятор - догадываюсь.....

Правильно догадываетесь. Мы когда шкафы заказываем - диаметры патрубков отдельно прописываем в техзадании. Здесь хоть бы переходом можно было бы уйти на больший диаметр. А при такой скорости и шум будет, возможно превышающий норму для лаборатории. Если нет, то все одно дискомфорт ...
azar
Да любой диаметр, хоть без него - голову то надо включать!
Лобзик в руки!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.