Полная версия этой страницы:
Система вытяжной вентиляции
Ev9eniy
18.12.2014, 12:52
Есть вытяжная система от вытяжных шкафов. Работает только один из шкафов, или тот или тот. Проектируемая скорость в рабочем проеме вытяжного шкафа расположенного в химзале 1 м/с, но по факту 0,6 м/с. В аэродинамическом расчете вроде учел все местные сопротивления. Где может быть ошибка?
Р.S. КМС вытяжного шкафа я не учел. может быть из за этого?
Skaramush
18.12.2014, 12:57
То есть, у Вас есть неучтёное сопротивление в сети, а Вы ищете причину несоответствия расхода? Я верно понял?
Ev9eniy
18.12.2014, 12:58
ДА, вы верно поняли.
Если смотреть быстро.
У вас на 1 участке сопротивление 0,8, а должно быть 2*0,35 два отвода + 0,5 вход воздуха в сеть воздуховодов+ клапан 0,05 в открытом положении = 1,25
Вы бы расписали где какие сопротивления принимали. Чтоб ясно было.
Ev9eniy
18.12.2014, 16:18
На схеме
Вот мне интересно, выход свободный воздуха из вентилятора сколько надо было брат?
Если ничем не закрыт 1,0 "свободный выход для любого сечения"
Но вообще если эта лабораторные шкафы у Вас должен быть насадок с водоотводящим кольцом вертикально вверх
Навскидку , технологию Вашу не знаю.
Ev9eniy
18.12.2014, 16:37
Цитата(KVD @ 18.12.2014, 16:31)

Если ничем не закрыт 1,0 "свободный выход для любого сечения"
Но вообще если эта лабораторные шкафы у Вас должен быть насадок с водоотводящим кольцом вертикально вверх
Навскидку , технологию Вашу не знаю.
А сопротивления на участках я проставил на схеме, что скажите?
1 участке сопротивление 0,8, а должно быть 2*0,35 два отвода + 0,5 вход воздуха в сеть воздуховодов+ клапан 0,05 в открытом положении + переход прям/круг f/F=0.34 угол 18 х=0,25 = 1,5
2 участок тройник на проход 0,1 (при условии что второй шкаф закрыт) + клапан 0,77 (не проверял) + 2 утки 45о 0,2*2 = 1,27 = 1,5 (нормально)
3 участок отвод 0,3 + клапан 0,77 +отвод 0,3+ переход прям/круг перед вентилятором 0,25( надо проверить)+тройник на проход 0,17 = 1,79
4 участок выхлоп вентилятора сопрот. около 1,5 при Д выброса 280 (8,3м/с)
Т.е. сеть у Вас сеть зажата без запаса 380Па.
Татьяна Удальцова
18.12.2014, 20:15
В расчете множество неучтенного. Вот наспех прикинула в своей программе (см. скриншот) - сопротивление 415 Па. Надо учитывать и подсос через "отключенный" шкаф. А ветку с решетками кто будет учитывать? Она же тоже влияет.
Программа делает и расчет потокораспределения, т.е. сколько воздуха куда пойдет фактически. Как влияют все "неувязки". Или предполагаем, что известен напор вентилятора или расход. В любом варианте через требуемый шкаф не будет проектного расхода. Что и следовало ожидать.
В приложении два варианта расчета - так их оформляют в диких местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. См. пометки красным в критических местах.
ух ты какая программа красивая. а что это? не дадите ссылку на сайт программы. в целях расширения кругозора конечно, а не ради рекламмы
а покажите скрин создания расчетной схемы пожалуйста.
Цитата(KVD @ 18.12.2014, 16:59)

1 участке сопротивление 0,8, а должно быть 2*0,35 два отвода + 0,5 вход воздуха в сеть воздуховодов+ клапан 0,05 в открытом положении + переход прям/круг f/F=0.34 угол 18 х=0,25 = 1,5
2 участок тройник на проход 0,1 (при условии что второй шкаф закрыт) + клапан 0,77 (не проверял) + 2 утки 45о 0,2*2 = 1,27 = 1,5 (нормально)
3 участок отвод 0,3 + клапан 0,77 +отвод 0,3+ переход прям/круг перед вентилятором 0,25( надо проверить)+тройник на проход 0,17 = 1,79
4 участок выхлоп вентилятора сопрот. около 1,5 при Д выброса 280 (8,3м/с)
Т.е. сеть у Вас сеть зажата без запаса 380Па.
Вопрос по четвертому пункту. это получается можно брать динамику на выходе или 1,5КМС?
Цитата(Татьяна Удальцова @ 18.12.2014, 20:15)

В расчете множество неучтенного. Вот наспех прикинула в своей программе (см. скриншот) - сопротивление 415 Па. Надо учитывать и подсос через "отключенный" шкаф. А ветку с решетками кто будет учитывать? Она же тоже влияет.
Программа делает и расчет потокораспределения, т.е. сколько воздуха куда пойдет фактически. Как влияют все "неувязки". Или предполагаем, что известен напор вентилятора или расход. В любом варианте через требуемый шкаф не будет проектного расхода. Что и следовало ожидать.
В приложении два варианта расчета - так их оформляют в диких местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. См. пометки красным в критических местах.
А почему вы берете КМС на шкаф 1,6(справочная цифра?). Сколько книг смотрел сопротивление вытяжного шкафа так и не где не нашел.
Цитата(Ev9eniy @ 19.12.2014, 8:22)

Вопрос по четвертому пункту. это получается можно брать динамику на выходе или 1,5КМС?
Потому , что я писал что там будет НВК или что-то еще, например, сетка.
Вряд ли будет открытый патрубок вентилятора.
Т.е КМС свободного выхода 1 "маловато будет".
Цитата(KVD @ 19.12.2014, 9:47)

Потому , что я писал что там будет НВК или что-то еще, например, сетка.
Вряд ли будет открытый патрубок вентилятора.
Т.е КМС свободного выхода 1 "маловато будет".
Планировалась сетка, по факту пока не чего не стоит. можно 1кмс не брать, а к общим потерям прибавить динам. давление на выходе?
Цитата(Ev9eniy @ 19.12.2014, 9:59)

можно 1кмс не брать, а к общим потерям прибавить динам. давление на выходе?
Ну это же одно и тоже 1кмс*Рдин
Ev9eniy
19.12.2014, 10:14
Цитата(KVD @ 19.12.2014, 10:04)

Ну это же одно и тоже 1кмс*Рдин
Спасибо большое за разъяснения, много теперь стало ясно
Татьяна Удальцова
19.12.2014, 12:26
Да надо не в мелочных КМС ковыряться, хотя и они важны. Вот тройников нет. Надо топологию системы грамотно делать. Зачем воздуховод 300х300? Что, круга нельзя? Как увязаны всего три вшивых ответвления? Да никак. Ну, добавите КМС на выходе, а неувязки-то останутся. и из "расчетного" шкафа будет все равно вытягиваться раза в два меньше требуемого.
Ev9eniy
19.12.2014, 13:01
Цитата(Татьяна Удальцова @ 19.12.2014, 12:26)

Да надо не в мелочных КМС ковыряться, хотя и они важны. Вот тройников нет. Надо топологию системы грамотно делать. Зачем воздуховод 300х300? Что, круга нельзя? Как увязаны всего три вшивых ответвления? Да никак. Ну, добавите КМС на выходе, а неувязки-то останутся. и из "расчетного" шкафа будет все равно вытягиваться раза в два меньше требуемого.
Тогда что значит увязывать три вшивых ответвления?Один шкаф в работе, второй закрыт клапаном, на третьем ответвлении стоит шибер?Что тут надо увязывать?
Замеры по сети и на вентиляторе делали?
Каковы результаты?
Если не делали - сделайте.
И кто нибудь подскажет, зачем на оконечном участке воздуховод d200мм?
Это что, какой был патрубок на шкафу такой и воздуховод подвели?
Татьяна Удальцова
19.12.2014, 17:01
Цитата
Тогда что значит увязывать три вшивых ответвления?Один шкаф в работе, второй закрыт клапаном, на третьем ответвлении стоит шибер?Что тут надо увязывать?
Да, все три. Или тридцать - некоторые так и делают. Чтобы не было вот такого:
Цитата
Проектируемая скорость в рабочем проеме вытяжного шкафа расположенного в химзале 1 м/с, но по факту 0,6 м/с.
Это
заложено в проекте.
Цитата(azar @ 19.12.2014, 15:41)

И кто нибудь подскажет, зачем на оконечном участке воздуховод d200мм?
Это что, какой был патрубок на шкафу такой и воздуховод подвели?
совершенно верно
Цитата(azar @ 19.12.2014, 15:18)

Замеры по сети и на вентиляторе делали?
Каковы результаты?
Если не делали - сделайте.
Делали 1500 м3/ч
Цитата(Татьяна Удальцова @ 19.12.2014, 17:01)

Да, все три. Или тридцать - некоторые так и делают. Чтобы не было вот такого:
Это заложено в проекте.
Объясните мне не грамотному как надо по вашему увязывать, а то не понятно как?(Диафрагмами, расход, сечениями и .т.д.)
Цитата(Ev9eniy @ 22.12.2014, 9:05)

совершенно верно
Делали 1500 м3/ч
Сумма сопротивлений участка d200мм 201Па
Если увеличить площадь сечения - Сумма сопротивлений d250мм уже 83Па.
14,3м/с запредельная скорость........
По какому принципу делают врезки под вентиляцию в шкафу - даже не знаю. Но если де факто втыкают часто бытовой вытяжной вентилятор - догадываюсь.....
zaharov63
22.12.2014, 12:19
Цитата(azar @ 22.12.2014, 11:54)

14,3м/с запредельная скорость........
По какому принципу делают врезки под вентиляцию в шкафу - даже не знаю. Но если де факто втыкают часто бытовой вытяжной вентилятор - догадываюсь.....
Правильно догадываетесь. Мы когда шкафы заказываем - диаметры патрубков отдельно прописываем в техзадании. Здесь хоть бы переходом можно было бы уйти на больший диаметр. А при такой скорости и шум будет, возможно превышающий норму для лаборатории. Если нет, то все одно дискомфорт ...
Да любой диаметр, хоть без него - голову то надо включать!
Лобзик в руки!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.